Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 декабря 2022 Экономика и финансы, Экономика, Власть, Нацпроекты, Нацпроект Производительность труда
Ход реализации национального проекта «Производительность труда» обсудили на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ

В ходе совещания, состоявшегося на минувшей неделе, Министр экономического развития РФ Максим Решетников доложил Президенту о реализации национального проекта «Производительность труда».

Министр подвел итоги пятилетнего исполнения нацпроекта. В текущих условиях нацпроект способствует наращиванию выпуска продукции, импортозамещению, освоению рынков дружественных стран. Усиливают эффект от реализации проекта программы повышения квалификации топ-менеджмента и сотрудников рабочих специальностей.

«С учетом эффектов для бизнеса и экономики, считаем важным, чтобы работа в рамках нацпроекта продолжалась и за пределами 2024 года. Кроме того, предлагаем расширить охват отраслей. Открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Председатель Правительства решение поддержал. Если оно будет принято, сможем в 2 раза увеличить число участников. И, тем самым, добиться большего вклада этих компаний», — предложил Максим Решетников.

Более подробно о пятилетнем опыте ФЦК по использованию технологий бережливого производства на совещании рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Он напомнил о неоценимом вкладе ФЦК в оперативное наращивание объемов производства средств индивидуальной защиты и о работе в «красных зонах» в период пандемии коронавируса.

По словам Николая Соломона, сейчас ФЦК реализует проекты в самых востребованных отраслях экономики, а также подтвердил готовность расширить компетенции в части внедрения технологий искусственного интеллекта в жизнедеятельность российских компаний.

В Тюменской области при содействии областного Департамента экономики за период реализации нацпроекта экспертную поддержку получили 68 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Результатом работы стало успешное завершение пилотных проектов по повышению производительности труда на всех предприятиях, по итогам 2021 года более половины предприятий-участников перешагнули порог прироста производительности труда в 5%.

В будущем году ещё 4 предприятия Тюменской области смогут вступить в нацпроект при поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Директор Департамента экономики Максим Скворцов пояснил порядок получения экспертной поддержки в рамках нацпроета: «Подать заявку на участие в нацпроекте предприятия могут посредством платформы производительность.рф, на данный момент основными условиями для участия в проекте остаётся минимальный объем выручки в 400 млн руб., предприятие должно быть занято в базовых несырьевых отраслях экономики».